Новости
11 августа 2017, 00:48

Все играют в баскетбол

Вот уже несколько лет растет и развивается целая Лига юношеского баскетбола Одинцово (ЛЮБО). Старт проекту дали Иван Харламов, учитель физкультуры средней школы №5 города Одинцово и предприниматель Алексей Водоватов.

Баскетболом Иван «заболел» в 11 классе, перепробовав до этого гимнастику, футбол, лыжи, плаванье и шахматы. Но все было как-то не по душе, а вот баскетбол настолько захватил юношу, что он даже пытался пройти отборы в баскетбольные клубы «Динамо» и «Химки». Попытки, правда, успехом не увенчались, все же начинать занятия в 17 лет для профессионального спорта – это поздно. Впрочем, эти неудачи не сильно расстроили нашего героя и как человек деятельный он стал задумываться о развитии баскетбола в родном Одинцовском районе.

Сейчас 31-летний Иван Харламов уже Президент федерации баскетбола Одинцовского района, играющий тренер ЛБК «Одинцово», а также организатор различных баскетбольных соревнований в нашем районе. В общей сложности развитию баскетбола в Одинцово он посвятил уже 12 лет.

С момента своего основания ЛЮБО задумывалась как проект массового развития баскетбола в нашем районе. Акцент был сделан на модель интеграции спорта в обучающий процесс.Алексей Водоватов в самом начале поддержал идею Ивана Харламова о школьной лиге, придумал для нее названиеи оказал проекту спонсорскую помощь, которую продолжает до сих пор.

Все началось с группы энтузиастов среди учителей физкультуры, которым Иван предложил в пробном формате поиграть в ЛЮБО. В первый год был сделан основной задел по игровой составляющей. Составлен календарь, где у команд была достаточное количество игр, приглашены судьи, организована работа судейского столика и начато ведение статистики.

Дебютный сезон показал, что формат для лиги был выбран правильный. Так как основной целью было привлечение как можно большего внимания обучающихся к участию в лиге, то во второй год развития родилась идея создать менеджеров команд, которыми могут быть сами игроки, их друзья или одноклассники.

Задачей менеджеров было привлечение как можно большего внимания к своей команде различными методами, делать фото отчеты, вести группусвоей команды в социальных сетях, снимать видео, готовить анонсы и тому подобное. Эта идея сразу принесла свои плоды и сейчас у каждой команды есть группы в социальных сетях, где освещается ее деятельность. У некоторых команд развитием информационного направления занимаются уже целые группы ребят.

За три года своего существования ЛЮБО уже стала одним из самых интересных мероприятий для школьников.

Стремясь еще больше развить свой замысел, в этом году Иван подал заявку на соискание премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Сейчас полным ходом идет подготовка презентации для защиты проекта в середине августа. В независимости от судьбы заявки Лига уже сейчас имеет поддержку Комитета по делам молодежи, культуре и спорту администрации Одинцовского района. Также идут на встречу образовательные учреждения, директора которых интересуются Лигой и рекомендуют своим учителям и ученикам в ней участвовать.

А Одинцовский филиал МГИМО вот уже третий год подряд предоставляет свою отличную площадку для финальных игр этих школьных соревнований.

Владимир РАТНИКОВ

ФОТО: ИЗ АРХИВА ИВАНА ХАРЛАМОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg