Новости
23 мая 2018, 01:31

История ветерана Балашова

Очередное интервью с единственным в мире диктором Всесоюзного радио Виктором Балашовым – участником Великой Отечественной войны, разведчиком, воевавшим на разных фронтах, – посвящается теме, о которой сам он говорить не любит. С войны не вернулся его отец – комиссар дивизии, ушедший на фронт на второй ее день. Только в конце нашей встречи на даче в Жаворонках, закончившейся далеко за полночь, он вдруг начал вспоминать, словно вернулся в то далекое время, которое с каждым днем всё сильнее и сильнее напоминает о себе ноющей болью в израненной ноге.

Фотоархив В.Балашова

По-прежнему статный в свои 93 года, Виктор Иванович старался не привлекать к себе внимание: лишь время от времени он опирался на костыль, чтобы выбрать удобное положение на диване. Относится к наступившему в его жизни периоду философски: понимает всё, и даже то, что никакие врачи ему уже не помогут. Говорит об этом настолько спокойно, что хочется сразу кинуться помогать... Быть может, единственным, чем он по-настоящему не обделен, это уважением людей к его имени. Стоит только назвать – откликаются мгновенно, на любом уровне. Но вот что больше всего меня удивило: один из звонков на его мобильный сразу дал понять, что до сих пор помогает многим и он.

? ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА…

До войны семья Балашовых снимала дачу на Баковке. Так что рос он, по его собственным словам, в этих красивейших местах чуть ли не с пеленок. И в день, когда впервые услышал о войне, он тоже собирался на дачу.

- Помню, шел пешком из дома по Тверской к Белорусскому вокзалу. И вдруг услышал откуда-то с верхних этажей истошный женский голос: «Граждане! Товарищи! Война!». Я, конечно, слышал, что ходили какие-то разговоры о войне. Но всё это было где-то далеко от нас. Мы были мальчишками, только что окончившими школу… Но на этот раз слово «война» будто застряло в голове. Решил вернуться домой, стал звонить ребятам… Конечно же, каждый из нас сказал: «Пойдем на войну!». Назавтра все вместе договорились встретиться в стенах военкомата. А там было не до семнадцатилетних: «Рановато вам, ребятки. Да и потом, война-то скоро закончится. Так что не торопитесь, там и без вас обойдутся». Никто не предполагал тогда, что она продлится долгих четыре года. Все были уверены, что расправимся с фашистами очень быстро.

? ЗАПИСАЛСЯ В ДОБРОВОЛЬЦЫ

– И все-таки, как Вы оказались в списках добровольцев?

– Поняли, что 1924 год в свидетельстве о рождении легко исправить на 1921. И нас зачислили. При формировании отрядов попросил записать меня в спортивный, все-таки был чемпионом Москвы по самбо. В общем, позднее оказался с ребятами из моего родного общества «Динамо» под Брянском. Там впервые попал под бомбежку и впервые увидел немца – летчика, летящего на «Мессершмитте». Как в немом кино, одетого в шлем, полутемные большие очки, кожаные перчатки-краги до локтей. На бреющем полете он развернул самолет в нашу сторону, показал всем кулак – и резко удалился. Мы ошибались, думая, что он улетел: он вернулся, направив в нашу сторону пулеметную очередь.

По словам Балашова, жертв в этот день не было, никого даже не ранило. Но немцы были рядом, через реку. Больших боев еще тоже не было. Но именно здесь нашим частям пришлось отступать: их формирование оказалось в окружении, получив команду выходить поодиночке или небольшими группами в сторону разрушенного немцами аэродрома. Балашов добирался по узкоколейке, которая привела на станцию. Удалось успеть сесть в последний поезд с эвакуированными людьми из Брянска. В Москве сразу пришел в военкомат, где произошло переформирование. Помнит, что предложили учебу в школе офицерского состава. Но он отказался, потому что «хотел защищать Родину!».

? БОГ ВОЙНЫ - РАЗВЕДКА!

– О Вас говорят, что служили в разведке…

– Это правда, и я сам изъявил такое желание на одном из пересылочных пунктов. Мы стояли в строю, и вдруг прозвучал вопрос: «Кто хочет служить в разведке?». Никто не вышел. В это время в моей голове крутилось это заманчивое, героическое слово – разведка. И я сделал два шага вперед. Узнав о моем спортивном прошлом, мне предложили подобрать группу из пяти человек. Так я стал служить в дивизионной разведке и командовать группой. Подготовить её тоже поручили мне. Взялся за это с удовольствием. Получилась дружная, по-настоящему интернациональная группа из русских, украинца, узбека, белоруса. Тоже спортсменов, которых я обучил всему, что знал сам – приемам самбо, дзюдо и джиу-джитсу. На фронте к нам присоединился шестой – очень важный в нашем деле боец с миноискателем. Случалось, что в операциях за линией фронта, в поиске разведданных или вылазке за «языком», шагали прямо по немецкому минному полю. Кстати, я часто переодевался в немецкую форму и, кроме немецких документов, брал с собой тонкий серый словарик на русском и немецком языках. С его помощью легко было допросить любого немца.

На глазах Балашова, по его словам, начиналась Орловско-Курская битва. Он видел, как работают «Катюши», которые только начали использоваться нашими войсками. Это было «довольно острое зрелище». Помнит, как ночью раздался сумасшедший грохот. Машина подъезжала неожиданно быстро, становилась задом, вся команда выбегала, по сигналу раздавались знаменитые выстрелы. Огненные снаряды словно разрывали небо. Казалось, что лопаются барабанные перепонки. А через мину ту, в дыму бойцы снова вскакивали в машину и уезжали, не останавливаясь. Атаки происходили беспрестанно. Это уже была самая настоящая война, с кровавыми атаками и гибелью товарищей.

? ОТ СМЕРТИ НА ВОЛОСКЕ…

О смерти не думали. Виктор Иванович считает, что Бог хранил его, ведь жизнь несколько раз буквально висела на волоске. До сих пор не может понять, как уцелел, когда в одном из боев их минёру прострелило щеку. Пришлось разведке во главе с Балашовым идти по напичканному смертоносным оружием полю, неся на руках минёра. А одну из атак вспоминает всю свою жизнь, потому что именно тогда впервые задумался о том, что война не нужна никому – ни русским, ни немцам.

– Мы заняли немецкий окоп, по которому надо было пробежать, выскочить и продолжить атаку. Первое, что я увидел в узком проходе, – это лежащего навзничь убитого молодого рыжего немца. Помню, у меня впервые появилось смешанное чувство, почему мы убиваем друг друга, вероятно, у этого немца где-то тоже есть мать, отец, дети… Мне надо было, как и всем, наступить на труп, который колыхался, словно живой. Но, приподнявшись над окопом, я вдруг услышал тихий звук, а на цветастой большой подушке, лежащей в это время на бруствере, увидел маленькую дырочку. Лишь один сантиметр отделял меня от пролетевшей над пилоткой пулей.

Остался Виктор Балашов в живых и в другом бою, когда из очередной атаки вернулся с прострелянной с левой стороны, «от полу доверху», шинелью. У села Поныри он укрывался от обстрела с товарищем в воронке, рядом с которой упал осколок от снаряда… И все-таки в его жизни были ранения. После первого, которое он назвал легким, его ранило в ногу, и в бой он пошел после недели в госпитале. А затем случился день, который мог бы стать для Виктора Балашова последним.

– Наша группа выполняла ночную разведку, подползла к немецкому ограждению из проволоки Бруно. Вероятно, сработала сигнализация, немцы нас засекли, начав палить из миномета. Зажглись в ночном небе ракеты, светившие как солнце. По команде мы повернули обратно. Я полз последним. Вот здесь уже нас накрыли капитально. Мы оказались на нейтральной территории: с одной стороны к нам подходили немцы, а с другой – санитарки, которые успели вытащить раненых на нашу сторону. Меня ранило в бедро так, что кровь потекла ручьем. На время я потерял сознание. Доставили на телеге в полевой госпиталь в пятистах метрах от поля боя, где сделали первую операцию. Затем ранило еще два раза в тылу – в Рязани. Дальше пошли Свердловск, Красноярск, а оттуда на костылях в поезде приехал в Москву...

В конце 1944 года Виктор Иванович уже был диктором Всесоюзного радио и коллегой Левитана. А в дальнейшем, как известно, народный артист СССР В.И. Балашов стал автором нескольких передач на Шаболовке и в Останкино, где одними из главных героев были фронтовики.

? КОГДА МАНЖЕТЫ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

Виктор Балашов несколько раз встречался с Владимиром Путиным. «Новым рубежам», конечно же, интересно было узнать его впечатления о президенте России. А поводом для разговора послужила инаугурация Путина. Вот что рассказал нам Виктор Иванович:

– С Владимиром Владимировичем Путиным я встречался раза три, и мы никогда не говорили с ним о политике. В свое время обратил внимание на его пиджак. Вероятно, сказывается дикторская привычка, быть может, даже выправка. У нас, телевизионщиков, на которых смотрят миллионы людей, всё должно быть идеально. Поинтересовался, есть ли у Путина дизайнер, которому порекомендовал обратить внимание на длину рукава, который у такого подвижного человека, как наш президент, должен быть чуть-чуть короче. Чтобы обязательно были видны белые манжеты рубашки. На что Владимир Владимирович совершенно спокойно ответил: «Спасибо, учту». Даже поинтересовался, где я шил свой костюм, я ответил, что в Париже. Самое интересное, позднее на телеэкране увидел, что этот момент в его идеальном облике был действительно учтён.

? ВСЁ ДЕЛО В САМБО

Не так давно я участвовал в телеэфире, посвященном 50-летию программы «Время». В этот день на встречу с коллективом приехал президент. Сначала прошла официальная часть с Кириллом Клейменовым и Анной Шатиловой. Путину показали фильм с кадрами новогоднего «Голубого огонька» 1969 года. Диктор Валентина Леонтьева представила меня в фильме как «самого могучего человека в дикторской, который был чемпионом Москвы по самбо». Затем Путин направился к нашей группе, остановился прямо напротив меня. Поздоровались. Я знал, что Владимир Владимирович только что участвовал в большом заседании, которое показывали по телевизору. Поэтому спросил: «Вы, наверное, устали?». На что он ответил: «Всё нормально». Я заметил, что мы с ним спортсмены, поэтому должны постоянно быть в форме. Мол, «это всё самбо, наше с вами самбо». На мой вопрос, продолжает ли он заниматься спортом, Путин ответил: «Конечно, если есть время». А потом задал встречный вопрос: «А вы?» – «А я закончил до войны, два раза выиграв чемпионат Москвы». Путин в свою очередь напомнил: «А я был чемпионом Ленинграда, после войны, правда»… Увидев в его глазах улыбку, я решился предложить: «Так, может быть, поборемся?». Путин отшутился: «Побаиваюсь». «Я похудел сейчас, у меня легкий вес», – говорю ему. «Зато вы стали более техничным!» – ответил, улыбаясь, президент.

В общем, разговор со мной на такой волне на самом деле продолжался минут пятнадцать. Только часть его вошла в эфир, где Путин также поздравил меня с 93-летием и в честь дня рождения и юбилея программы «Время» предложил поднять по бокалу шампанского. Когда все стали расходиться, ко мне подошел сотрудник из отдела протокола: «Вам подарок от Владимира Владимировича. Он просил передать». Это были каминные часы, которые теперь как дорогую реликвию я храню у себя дома.

? … И УДАРЕНИЕ СТАВИТ ТАМ, ГДЕ НАДО

– Значит, у вас о президенте сложились приятные впечатления?

– Я ему симпатизировал даже тогда, когда еще так близко не знал. Во-первых, Путин спортсмен: 65 лет, а он в великолепной форме. Грамотно говорит. Кстати, когда у меня в свое время спросили мнение о работе современного телевидения, я сказал, чтобы брали пример с Путина. Он же говорит с аудиторией часами, грамотно, не по написанному, даже ударение ставит там, где надо. За все годы пару раз мог бы к чему-то придраться, да и то правила допускают и так, и так. Я бы спросил у него: может ему кто-то подсказывает? Но это уже, видимо, в следующий раз… Безусловно, он очень разумный, грамотный, с огромным опытом работы. На мой взгляд, хорош и как человек, и как политик. Встаньте на его место: тяжело управлять такой махиной, как Россия…

– России, получается, с президентом повезло?

– На данный момент, по-моему, да.

? Текст: Наталья ИГУМНОВА.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg