Новости
22 мая 2018, 06:01

Дворцовый приём у Пиковой дамы

В усадьбе Вязёмы Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина с 19 по 20 мая состоялась общероссийская акция «Ночь музеев», приуроченная к Международному дню музеев.

Пресс-служба администрации Одинцовского муниципального района, Валерий ЖУКОВ

О начале акции в усадьбе возвестил военный духовой оркестр Ракетных войск стратегического назначения, который создал замечательную праздничную атмосферу. Одновременно с его концертом проходили экскурсии по музейному парку с посещением Западного и Восточного флигелей, а также Конного двора. В 17 часов в Каминном зале дворца зазвучала классическая музыка в исполнении детей. Учащиеся Большевязёмской школы искусств играли на различных инструментах произведения отечественных и европейских композиторов.

Ближе к вечеру на аллеях парка и в залах дворца замелькали фигуры девушек, которые, казалось, пожаловали сюда прямиком из XIX века. Это студенты Колледжа театрально-музыкального искусства имени Галины Вишневской под руководством Анны Прозоровской продемонстрировали театрализованное дефиле в исторических костюмах пушкинского времени «Пушкин в девичьих альбомах».

Самое интересное в усадьбе началось, когда стало смеркаться, и в партере перед дворцом зажглись свечи. Год назад на территории музейного комплекса впервые была применена вечерняя подсветка зданий… Гостей ожидали экскурсии по залам вечернего дворца, принадлежащего до революции князьям Голицыным. А кульминацией должен был стать ночной спектакль «В гостях у Пиковой дамы». В своё время такое прозвище закрепилось за княгиней Натальей Петровной Голицыной, одной из владелиц дворца в Вязёмах, которая была страстной картежницей. Существует мнение, что именно она могла послужить прототипом героини повести Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама». Стало уже традицией показывать зрителям мистический спектакль о женщине, окутанной тайнами, в ночь «культурной бессонницы» в музее-заповеднике А.С. Пушкина.

Акцию «Ночь музеев» поддержал глава Одинцовского района Андрей Иванов. Вместе с сотрудниками районной администрации и руководителями учреждений культуры он приехал вечером в Вязёмы, чтобы принять участие в мероприятиях музея. Как рассказал Андрей Робертович, он провел с работниками культуры содержательный разговор, в ходе которого обсуждался вопрос о создании экспертного совета по культуре и долгосрочной программы развития культуры в Одинцовском районе.

Основная идея ежегодной «музейной ночи» – это новизна, открытость и доступность. Главной задачей проекта является использование новых, креативных подходов в презентации деятельности музеев, их популяризация, расширение зрительской аудитории, а также привлечение как можно большего количества участников акции.

Глава района, сотрудники администрации и руководители учреждений культуры стали участниками интерактивной постановки «В гостях у Пиковой дамы» в исполнении артистов Московского молодежного театра «Переулок» (режиссер Юрий Зайцев). Действие спектакля органично слилось с экскурсией по залам дворца, проведенной для гостей директором музея-заповедника Александром Рязановым.

Акция «Ночь музеев» завершилась за полночь, оставив у посетителей хорошие впечатления и прекрасное настроение.

? Текст: Лариса РОДИОНОВА.

? Фото: Лариса РОДИОНОВА, Валерий ЖУКОВ.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg