Новости
22 мая 2018, 05:31

Зимний Байкал Тамары Добролюбовой

В Московском доме национальностей проходит фотовыставка нашей землячки из Одинцова.

Мы не раз рассказывали о творчестве члена Союза художников России Тамары Добролюбовой, которую называют одним из самых оригинальных мастеров художественного костюма современной России. Обладатель медали «Национальное достояние», она вот уже много лет кропотливо создает настоящие шедевры – коллекции костюмов, связанных спицами и крючком и посвященных народному искусству.

? В новом качестве

Сегодня мы впервые представляем её как фотохудожника, вдохновленного в свое время необыкновенными забайкальскими пейзажами. Впервые Тамара Добролюбова увидела Байкал из окна поезда, когда лет пять назад поехала к брату в Читу. Поезд двигался вдоль берега Байкала почти полдня. Видно было, какая чистая в озере вода, Тамара часами вглядывалась в его хрустальную глубину, слушала соловьев и дышала воздухом, наполненным запахом черемухи…

Именно тогда Добролюбова сказала себе, что обязательно сюда приедет. Специально для этого попросила своих друзей, известных фотохудожников – Дмитрия Донского и Михаила Виноградова, подобрать ей хороший фотоаппарат. И, конечно, не очень тяжелый, чтобы забираться с ним в самые необитаемые места. Однажды даже пролетела над озером на небольшом вертолете. Судя по представленным на выставке фотографиям, она эти места нашла! А самое главное – перенесла всю эту красоту на новое, непривычное для нее «полотно» - фотобумагу.

? Другая Россия

От ярких красок, которыми наполнены коллекции всех её костюмов, посвященных, к примеру, «Гжели» или «Хохломе», она неожиданно перешла к совершенно другим, не менее выразительным. Это уже - другая Россия, которую так интересно познавать, и другие впечатления. «В природе, - говорит Добролюбова, - ничего не повторяется: и лёд на озере замерзнет по-другому, и ледяные образования на скалах и островках будут другими. Каждый раз видишь Байкал разным».

Кому-то эти пейзажи, притягивающие своей таинственностью, напоминают марсианские. Они по-прежнему являются загадкой и для самой Тамары Добролюбовой. Открывшийся ей мир природы реально существует там, где ей удалось побывать: на острове Ольхон, территория которого входит в Прибайкальский национальный парк, в поселке Максимиха, расположенном в южной бухте Баргузинского залива в Бурятии, и в поселке Забайкальского заповедника Листвянка.

КСТАТИ!

Художник-дизайнер Тамара Добролюбова - член Союза художников России, действительный член Международной академии творчества и Русской академии наук и искусств. Её имя внесено в энциклопедию «Люди нашего тысячелетия», в энциклопедию биографий известных людей мира в Кембридже, где оно стоит рядом с фамилией Пласидо Доминго. В конкурсе моделей одежды «Подмосковные сезоны» в 2011 году она завоевала Гран-при и кубок президента РФ. Тамара Добролюбова награждена дипломом «За широкую пропаганду национального достояния России – самого древнего и глубокого водоема нашей планеты, озера Байкал».

? Цвет жизни: красно-бурый

Добролюбова намеренно не ездит туда, где «обитают» туристы. Хочется, по её словам, побывать там, где царят красота и спокойствие. Конечно же, она наслышана об экологических проблемах Байкала, пресловутых целлюлозном заводе и водорослях. Однако снимки, которые она привезла из этих мест, говорят, что не всё ещё потеряно. Ведь с фотографий смотрят на нас чистое и голубое небо, прозрачная вода и высокие скалы, покрытые, по словам очевидца Добролюбовой, красно-бурым лишайником. В данном случае, это - цвет жизни самого глубокого озера на планете.

? Текст: Наталья ИГУМНОВА.

? Фото: Архив Тамары ДОБРОЛЮБОВОЙ.

Тамара ДОБРОЛЮБОВА

Тамара ДОБРОЛЮБОВА

Тамара ДОБРОЛЮБОВА

Тамара ДОБРОЛЮБОВА

Тамара ДОБРОЛЮБОВА

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg