Новости
5 ноября 2017, 05:23

Фестиваль национальных культур прошел в Одинцовском филиале МГИМО

Фестиваль национальных культур, прошедший в минувшую пятницу в Одинцовском филиале МГИМО, был приурочен к празднованию Дня народного единства. Форум посвящен дружбе народов, укреплению межнациональных связей, культурному обмену в среде учащихся МГИМО и за ее пределами.

Одинцовский институт проводит Фестиваль уже второй год. Формат – студенческий музыкальный капустник. Интересно, что организаторами фестиваля, как и год назад, выступили сами студенты. В программе фестиваля – студенческие музыкальные коллективы из Грузии, Италии, Украины, Казахстана, Израиля, Сербии, Молдовы, Азербайджана, и конечно, России. Артисты музыкальных коллективов – учащиеся, студенты института, не профессионалы и не «звезды».

Отсутствие «звездности» отнюдь не помешало участникам фестиваля. Зато здесь было душевное исполнение народных песен и танцев, искренняя поддержка артистов публикой, настоящее взаимопроникновение культур.

Представители Грузии спели традиционные грузинские песни – лиричные и напевные. «Тбилисо», исполненная на русском, пользовалась огромным успехом у публики. Казахские исполнители удивили виртуозной игрой на народных инструментах.

Израильтяне спели национальный гимн, который весь зал, разумеется, слушал стоя.

Студенты из Азербайджана, исполнители зажигательных национальных ритмов на барабанах, накалили эмоции в зале до предела.

Звучали даже арии из опер в исполнении итальянской студентки и много других интересных и душевных музыкальных номеров.

Изюминкой концерта стали двое совсем юных россиян – дагестанцев, танцевавших – уже по-взрослому четко! – бодрую кавказскую лезгинку.

И, без сомнения, всех покорили маленькие танцовщицы из ансамбля «Ласточка». Русские пляски и хороводы, озорные детские глаза вызвали шквал аплодисментов.

Завершением праздника стал фестиваль национальной кухни, устроенный здесь же, в студенческой столовой. Долма, бастурма, пахлава, пряники и печенье послужили угощением для вдохнувшей культурного эфира веселой студенческой братии.

Сергей Васильев, директор Одинцовского филиала МГИМО, заметил:

«Хотя наш филиал МГИМО в Одинцове существует лишь год с небольшим, у нас начали складываться определенные традиции. Самое интересное, что этот фестиваль, кстати, уже второй по счету – полностью, на 100 процентов – инициатива наших студентов! У нас учится большое количество иностранцев, они образовали свои землячества, студенты взяли на себя всю ответственность по проведению фестиваля, проявили инициативу. Это и есть настоящая дружба наших ребят, реальный патриотизм. А ведь еще кухня национальная! В общем, дорожки мы протоптали!».

Игорь ЛИХАЧЕВ

ФОТО: АНДРЕЙ АВТУХОВ, "НР"

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg