Новости
16 октября 2017, 20:50

Жители Подмосковья просят у ПУТИНА защиты от экоцида

16 октября 2017, 18:00

Жители Рузского городского округа перекрыли федеральную трассу и записали обращение к президенту Владимиру ПУТИНУ с просьбой остановить экоцид. Среди обозначенных проблем: карьеры, возгорания на закрытом мусорном полигоне и вырубка 180 гектаров леса. По словам участников акции, все запросы в вышестоящие инстанции спускаются в местную администрацию, которая никак на них не реагирует:

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, ваши избиратели, жители Рузского района, обращаемся к вам с просьбой. За последние полтора года в объявленный год экологии у нас происходит экоцид: появляются новые карьеры и помойки, вырубаются леса. Экология Рузского района при попустительстве местной власти и чиновников уходит в никуда.

Мы обращаемся к вам: примите меры, разберитесь на местах, так не может дальше продолжаться, со страной что-то надо делать!

«Если власть не обратит внимание на людей, такие акции будут продолжаться»

В мероприятии принял участие депутат Рузского городского округа Глеб ФОКИН :

Сегодня, в эту ненастную погоду, мы собрались здесь рядом с памятником десантникам не случайно, ведь лозунг «Никто, кроме нас» наилучшим образом характеризует данную ситуацию.

Сегодня жители нескольких деревень перекрыли федеральную трассу, потому что в ближайшем будущем рядом с этими деревнями будет произведена вырубка леса на площади 180 га для дальнейшего обустройства карьера.

Люди писали во все инстанции — постоянно приходили отписки, и терпение у людей лопнуло — они перекрыли трассу. Если власть не обратит внимание на людей, такие акции будут продолжаться.

Перекрытие трассы было встречено неоднозначно. Если некоторые заявили о недопустимости таких действий как наносящих ущерб автомобилистам, то немалая часть безоговорочно поддержала собравшихся, завершивших что в случае острой необходимости транспортное средство (например, скорая помощь) было бы пропущено.

Экология Подмосковья под ударом

Подмосковье исторически считается одним из самых благополучных регионов России, но в последние годы ситуация резко ухудшилась, что подтверждают различные рейтинги, в «подвале» которых находится Московская область .

Так, сентябрьский рейтинг Хороших новостей для жителей региона не принёс. Подмосковье — третье с конца, 83 позиция из 85 . Хуже экологическая обстановка только в Челябинской и Свердловской областях. Также в пятёрке худших регионов страны находятся Иркутская и Брянская области.

Как следует из расшифровки параметров, в Подмосковье плохо c климатом, воздухом, почвой, водой, масса нареканий на работу мусорных полигонов. Несмотря на объявленный 2017 год годом экологии, ситуация к лучшему не меняется.

Жилая застройка

Свою роль в ухудшении экологии играет и застройка новыми жилыми комплексами, в ходе которой вырубаются деревья, а также наносится ущерб водным ресурсам. В городах уничтожаются последние зелёные зоны , на месте которых появляются многоэтажки и коммерческие объекты.

Застройка наносит ущерб и открытым водоёмам, из которых берётся питьевая вода. Реки загрязняются отходами из жилых комплексов, при этом очистные сооружения находятся в удручающем состоянии. Ранее руководитель Всероссийского общественного движения «Открытый берег» Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ заявил, что состояние системы водоснабжения в столичном регионе близко к экологической катастрофе .

Мусорные полигоны переполнены

Одной из главных причин катастрофического положения Подмосковья является вывоз мусора из Москвы, для которого уже не хватает места. По оценкам экспертов, регион принимает до 90% всех отходов из столицы. При этом имеющиеся мусорные полигоны уже исчерпали свой ресурс, а разговоры чиновников о строительстве мусороперерабатывающих заводов так и остаются разговорами.

На ситуацию с полигонами ТБО обратил внимание Владимир ПУТИН , в июне распорядившийся в кратчайшие сроки закрыть свалку в Балашихе. Приём мусора на свалку был прекращён в считанные дни, но ещё больше мусора приняли оставшиеся полигоны.

Карьеры

Одной из угроз экологии региона стали карьеры, которые для добычи полезных ископаемых разрабатывают недропользователи. После завершения разработки карьеры нередко превращаются в мусорные свалки. И эти свалки в ближайшие годы могут стать ещё больше, так как Подмосковье примет строительные отходы от реновации в Москве, программа которой рассчитана на срок до 2032 года и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир в 5 144 домах.

Есть свой пример подобной деятельности и в Одинцовском районе. Жители Никольского сельского поселения на протяжении длительного времени ведут борьбу против деятельности ООО «ТЭКА-Сервис» , добывающего песок на землях сельхозназначения и с последующей рекультивацией мусором и отходами.

В песчаный карьер у деревни Пронское засыпают мусор

Но на данный момент, несмотря на решения судов, компания продолжает свою деятельность, а депутаты Мособлдумы устраивают выездные заседания, на которых призывают к поиску компромисса между участниками конфликта , хотя очевидно, что в данной ситуации о компромиссе речи идти не может — жители считают деятельность компании незаконной и требуют её прекращения. Тогда как ООО «ТЭКА-Сервис» намерено продолжать свою работу, отвергая все обвинения и говоря о десятках проверок, не выявивших нарушений.

Только Путин может изменить ситуацию?

Конечным адресатом обращений жителей Подмосковья становится президент. По мнению многих, только Владимир Путин способен заставить областные и местные власти работать в интересах населения. И не важно, идёт ли речь о переводе ребёнка в другой детский сад или же о закрытии мусорного полигона. На губернатора Андрея ВОРОБЬЁВА и подмосковное правительство в большинстве своём жители региона не надеются, как и на власти районов, городских округов, поселений.

Граждане для решения вопросов, которыми должны заниматься региональные и местные власти, вынуждены обращаться к главе государства через приёмную или на прямую линию. Только тогда проблемы решаются. Или же проводить резонансные акции, информация о которых может дойти до президента и без очередных писем и обращений. Как это и сделали жители Рузского городского округа, доведённые до отчаяния.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg