Новости
5 сентября 2017, 09:05

Объект стратегического значения

На берегу речки Вяземка, напротив Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина, где планируется соорудить Голицынский парк Героев 1812 года, начался первый этап строительных работ.

Курс на увеличение зеленых пространств прослеживается во всех планах развития населенных пунктов. Отношение к городских паркам меняется: они приобретают стратегическое значение. Островки окультуренной живой природы возникают на пустырях и на захламленных участках земли.

Газета «Новые рубежи» сообщала о том, что весной текущего года жители города вместе с сотрудниками Министерства культуры Московской области провели большой субботник по расчистке территории будущего парка.

Сейчас при входе в предполагаемую зону отдыха расположился строительный городок, а вдоль береговой линии кипит работа. С помощью техники разравнивается грунт, прокладываются пешеходные дорожки. Каждый желающий может ознакомиться с планом-схемой, установленной при входе в будущий «Парк Героев 1812 года». На стенде содержится информация о том, что данный парк создается в рамках программы губернатора Подмосковья Андрея Воробьева «Парки Подмосковья».

По словам главы городского поселения Голицыно Александра Дудорова, на днях посетившего площадку вместе с руководителем администрации Татьяной Медведевой, на схеме красной линией отмечена та часть работ, которую планируется выполнить к началу - середине зимнего сезона 2017 – 2018 гг.

На начальном этапе проводятся расчистка и благоустройство территории, намечаются первые пешеходные маршруты протяженностью около километра. До снега дорожку шириной 6 метров вымостят брусчаткой, вдоль нее установят скамейки и проведут освещение. Предстоящей зимой здесь уже можно будет кататься на лыжах с определенным комфортом. Вдоль пешеходной зоны пройдет лыжня, которая летом должна превратиться в беговую дорожку для спортсменов.

В зоне отдыха через несколько месяцев смогут гулять мамы с колясками и маленькими детьми: все проложенные маршруты будут обслуживаться и вовремя очищаться от снега в зимнее время. Помимо перечисленных работ, возможно, будет заложена площадка для проведения массовых мероприятий.

Если раньше парки создавались для увеселения, то в XXI веке зеленые пространства становятся многофункциональными. По программе строительство «Парка Героев 1812 года» рассчитано на 5 лет. Работы должны полностью завершиться в 2022 году. Казалось бы, голицынцам ещё долго предстоит ждать торжественного открытия парка. Но следует учитывать, что проект – масштабный. Это становится понятным после внимательного ознакомления с концепцией будущей зоны отдыха. Она включает в себя не только парк для прогулок на свежем воздухе, но и историческую экспозицию, и площадку для занятий спортом, и игровую зону, и место для пикников и, наконец, часть туристического маршрута.

Кроме обязательных элементов – входной группы, автостоянки, площадки для мусорных контейнеров и туалетов, в парке появится много различных интересных мест. Историческая составляющая будет представлена Аллеей Памяти и мемориальной зоной. Аллея Памяти приведет посетителей на смотровую площадку, с которой можно обозревать красоту Вяземки, прибрежной линии и музейного комплекса на противоположном берегу. А в мемориальной зоне предполагается сделать Стену Славы.

Помимо исторической части, в парке будут обустроены так называемые тематические зоны: экспозиция русского народного быта, мастерская кузнеца с выставочной площадкой для проведения мастер-классов и многие другие. Планируется создать контактный зоопарк, каток, нескольких спортивных площадок, пункт проката инвентаря - велосипедов, коньков и прочего оборудования. Для развлечения будет оборудована площадка для танцев, летний кинотеатр, место для проведения культурно-массовых мероприятий.

В парке будет сделана аллея молодоженов с кубиком-рамкой для фотосессий, специально отведенным местом для того, чтобы выпить шампанского и ромашкой для замочков. Вдоль берега соорудят мостки для рыбаков. Детские площадки установят в нескольких зонах. Прогулочные дорожки продублируют велодорожками.

Исторический «Парк Героев 1812 года» станет частью туристического маршрута «Усадебный экспресс». Планируется, что туристы, приехав в Голицыно на электричке в специальном вагоне, посетят все исторические места города, затем парк и уже отсюда по новому навесному мостику попадут в Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина.

Понятно, что воплотить в жизнь столь масштабные планы за короткие сроки нереально. Но, как сказал глава городского поселения Голицыно Александр Дудоров, кто не ставит высоких планок, тот не достигает цели.

При реализации такого проекта, конечно, посильная помощь каждого жителя будет не лишней. Это уже доказали прошедшие массовые субботники, на которые многие голицынцы приходили целыми семьями. Если мы действительно хотим, чтобы город Голицыно развивался и становился краше, то надо участвовать в этом не только словом, но и делом.

Лариса РОДИОНОВА

ФОТО: АЛЬФРЕД СТАСЕНКО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg